Производственно-Торговая компания ТСТ
Свяжитесь с нами
г. Иркутск ул. Монтажная, 2 582907@mail.ru

О тротуарной плитке

О тротуарной плитке Статьи и ссылки

1.Разновидности тротуарных и дорожных покрытий

О тротуарной плитке Статьи и ссылки    С развитием индивидуального жилищного строительства все больше встает вопрос о благоустройстве прилегающих территорий. Одним из элементов благоустройства является покрытие тротуаров, дорожек, площадок, оформление газонов и так далее. С каждым годом заказчики предъявляют все больше требований к этим элементам: эстетический вид, разнообразность и индивидуальность решений, практичность, долговечность, цена и так далее.

На сегодня существует большое количество видов дорожного и тротуарного покрытия:
—  асфальтобетонные,
—  полимерные и резино-полимерные,
—  бетонные покрытия  и  покрытия из мелко штучных изделий на основе бетона.
Остановимся на последних как наиболее практичных, долговечных и сравнительно недорогих.

 

2.Бетонные покрытия

О тротуарной плитке Статьи и ссылки   Рассматривая покрытия на основе бетона можно смело отдать предпочтение мелкоштучным изделиям. В отличие от сплошного бетонирования, (которое имеет право на существование в условиях больших нагрузок) для благоустройства тротуаров и при дворовых территорий мелкоштучные изделия обладают рядом преимуществ:
— бесспорно что изделия выпущенные в производственных условиях обладают более высокими эксплуатационными характеристиками, чем просто залитый бетон, так как только в цеховых условиях возможно применение таких методов как прессование, виброуплотнение, пропаривание, которые значительно повышают эксплуатационные характеристики бетона.
— покрытия из мелкоштучных изделий имеют различную форму, окраску, что дает волю фантазии в оформлении территорий,
— отпадают вопросы по проведению работ на территории — таких как изменение площади, прокладка дополнительных коммуникаций, ремонт покрытия и т.д.

Остановимся более подробно на видах бетонной плитки и брусчатки.
По способу производства изделия делятся на  вибропрессованные и вибролитые.

Вибропрессованные производятся путем полусухого прессования раствора на специальных вибропрессах с последующей сушкой уже отформованных изделий. Данные изделия как правило имеют гладкую лицевую сторону и не большой ассортимент размеров. Этот вид продукции можно отличить по пористой, шероховатой поверхности. Этот вид производства возможен с высокой долей автоматизации, имеет высокую производительность (которая не ограничивается оснасткой) и соответственно продукция  значительно дешевле.

Вибролитая производится путем заливки раствора в пластиковые формы, уплотнения раствора на вибростоле и выдерживание изделия в форме до полного твердения. Производительность данного метода сильно ограничена формами. По рисунку и форме ни чем кроме фантазии ни ограничены и имеют гладкую, без пористую поверхность с различными поверхностными рисунками и фактурами. Оценивая эти способы производства можно сказать, что вибролитая технология практически ручная технология с высокой степенью износа оснастки (за 1-2 года) и в следствии этого продукция значительно дороже. Но в эксплуатации эти покрытия более долговечны, особенно во влажных условиях весны, осени с минусовыми значениями температуры ночью, когда днем растаявшая вода попадает в поры плитки, а замерзая ночью — разрушает ее.
 

3.Ассортимент изделий

О тротуарной плитке Статьи и ссылки
По вибролитой технологии выпускается большой ассортимент изделий: брусчатка, различная плитка ( тротуарная, фасадная, интерьерная), бордюры, водосливы, заборы  и другие элементы благоустройства территории.

Плитка как правило выпускается квадратной формы с различным поверхностным рисунком и небольшой толщины ( 20-30 мм) . Используется как правило для благоустройства пешеходных зон, цоколей и стен зданий где отсутствуют большие нагрузки. Возможно использование и в условиях с большими нагрузками – при укладке на бетонные основания с использованием раствора.

О тротуарной плитке Статьи и ссылки
Брусчатка – более мелкие изделия с увеличенной толщиной ( 45-60 мм ) и различной конфигурации. Выдерживают нагрузки как легкового так и грузового транспорта. Практика эксплуатации покрытий из мелкоштучной брусчатки показывает, что нагузочная способность покрытия в большей степени зависит от качества подготовки основания и укладки, чем от толщины изделия. Еще  несколько слов о окраске: как правило, брусчатка окрашивается в отличие от других изделий не на весь объем изделия, а только верхний слой (20-30 мм) делается это по причине экономии специальных красителей добавляемых в раствор.

На сегодня существуют красители позволяющие получить весь спектр цветов изделия. Но не надо ожидать, что с годами оттенок изделия останется неизменным. Во-первых все красители в большей или меньшей степени подвержены выцветанию. Во вторых при эксплуатации изделия происходит истирание поверхностного слоя  и оголение частиц песка и отсева, которые первоначально скрыты пленкой окрашенного цемента.

На нашем предприятии выпускаются изделия красного цвета или без окраски (серые), другие цвета изготавливаются только на заказ.