В связи с выполнением муниципальных заказов по поставке строительных материалов для социально значимых объектов Предприятие осуществляет деятельность в прежнем режиме. Просьба посещать территорию предприятия с использованием средств индивидуальной защиты.

О тротуарной плитке

1.Разновидности тротуарных и дорожных покрытий

РазновидностиС развитием индивидуального жилищного строительства все больше встает вопрос о благоустройстве прилегающих территорий. Одним из элементов благоустройства является покрытие тротуаров, дорожек, площадок, оформление газонов и так далее. С каждым годом заказчики предъявляют все больше требований к этим элементам: эстетический вид, разнообразность и индивидуальность решений, практичность, долговечность, цена и так далее.

Тротуарная плитка широко применяется в строительстве внутренних двориков, внешних лестниц, тротуаров и подъездных путей, подпорных стенок и других ландшафтов. Тем людям, что не желают устанавливать плитку самостоятельно, на помощь всегда придут опытные подрядчики и ландшафтные дизайнеры. Тротуарная плитка может производиться из стекла, глиняной черепицы, кирпича и тесаного камня, даже из пластика. На строительный рынок тротуарной плитки поступает в различных формах, размерах, цветах и текстурах. Вы можете увидеть дорожные покрытия из разноцветного кирпича в стиле средиземноморских домов.

На сегодня существует большое количество видов дорожного и тротуарного покрытия:

  • Асфальтобетонные;
  • Полимерные и резино-полимерные;
  • Бетонные покрытия  и  покрытия из мелко штучных изделий на основе бетона.

Остановимся на последних как наиболее практичных, долговечных и сравнительно недорогих.

2.Бетонные покрытия

Бетонные покрытияРассматривая покрытия на основе бетона можно смело отдать предпочтение мелкоштучным изделиям. В отличие от сплошного бетонирования, (которое имеет право на существование в условиях больших нагрузок) для благоустройства тротуаров и при дворовых территорий мелкоштучные изделия обладают рядом преимуществ

Преимущества

  • Бесспорно что изделия выпущенные в производственных условиях обладают более высокими эксплуатационными характеристиками, чем просто залитый бетон, так как только в цеховых условиях возможно применение таких методов как прессование, виброуплотнение, пропаривание, которые значительно повышают эксплуатационные характеристики бетона.
  • Покрытия из мелкоштучных изделий имеют различную форму, окраску, что дает волю фантазии в оформлении территорий.
  • Отпадают вопросы по проведению работ на территории таких как изменение площади, прокладка дополнительных коммуникаций, ремонт покрытия и т.д.

Преимущества включают экономичную стоимость, различные цвета, стили и формы. Она стойко переносит любые погодные условия. Другие преимущества включают минимальную потребность в техническом обслуживании, надежность, безопасность, универсальность, гибкую целостность. Взаимосвязанная бетонная тротуарная плитка предлагает высокую гибкость, смещаясь вместе с землей под плитами, что позволяет избежать серьезных повреждений. Гранитная тротуарная плитка является наиболее дорогостоящим видом этого строительного материала, поскольку натуральный камень с трудом добывается в карьерах.

В целом, отличительной чертой каменной плитки в сравнении с бетоном и кирпичом является именно стоимость, которая существенно отличается от их производственных родственников. Тем не менее, каменная тротуарная плитка является предпочтительным выбором для наружных проектов, где эстетические свойства выступают на первый план. Взаимосвязанная плитка отличается простой установкой, поскольку не требует применения раствора. Как правило, взаимосвязанная тротуарная плитка производится из бетона. Этот вид подходит для любого строительного проекта, будь то патио, тротуары и подъездные пути. Кирпичная тротуарная плитка производится из цемента, песка, дополнительных ингредиентов и воды, которые смешиваются и нагреваются в специальных печах до очень высокой температуры, необходимо для получения конечного продукта. Кирпичная тротуарная плитка универсальна, предлагает прочность и надежность.

Остановимся более подробно на видах бетонной плитки и брусчатки.

По способу производства изделия делятся на вибропрессованные и вибролитые

Вибропрессованные

Вибропрессованные производятся путем полусухого прессования раствора на специальных вибропрессах с последующей сушкой уже отформованных изделий. Данные изделия, как правило, имеют гладкую лицевую сторону и не большой ассортимент размеров. Этот вид продукции можно отличить по пористой, шероховатой поверхности. Этот вид производства возможен с высокой долей автоматизации, имеет высокую производительность (которая не ограничивается оснасткой) и соответственно продукция  значительно дешевле.

Вибролитые

<Вибролитая тротуарная плитка производится путем заливки раствора в пластиковые формы, уплотнения раствора на вибростоле и выдерживание изделия в форме до полного твердения. Производительность данного метода сильно ограничена формами. По рисунку и форме ни чем кроме фантазии ни ограничены и имеют гладкую, без пористую поверхность с различными поверхностными рисунками и фактурами. Оценивая эти способы производства можно сказать, что вибролитая технология практически ручная технология с высокой степенью износа оснастки (за 1-2 года) и вследствии этого продукция значительно дороже. Но в эксплуатации эти покрытия более долговечны, особенно во влажных условиях весны, осени с минусовыми значениями температуры ночью, когда днем растаявшая вода попадает в поры плитки, а замерзая ночью — разрушает ее.

3.Ассортимент изделий

Ассортимент изделийПо вибролитой технологии выпускается большой ассортимент изделий: брусчатка, различная плитка (тротуарная, фасадная, интерьерная), бордюры, водосливы, заборы  и другие элементы благоустройства территории.

Плитка

Плитка как правило выпускается квадратной формы с различным поверхностным рисунком и небольшой толщины (20-30 мм). Используется как правило для благоустройства пешеходных зон, цоколей и стен зданий где отсутствуют большие нагрузки. Возможно использование и в условиях с большими нагрузками – при укладке на бетонные основания с использованием раствора.

Тротуарная плитка

Брусчатка

Брусчатка – более мелкие изделия с увеличенной толщиной (45-60 мм) и различной конфигурации. Выдерживают нагрузки как легкового, так и грузового транспорта. Практика эксплуатации покрытий из мелкоштучной брусчатки показывает, что нагрузочная способность покрытия в большей степени зависит от качества подготовки основания и укладки, чем от толщины изделия. Еще  несколько слов об окраске: как правило, брусчатка окрашивается в отличие от других изделий не на весь объем изделия, а только верхний слой (20-30 мм) делается это по причине экономии специальных красителей добавляемых в раствор.

На сегодня существуют красители позволяющие получить весь спектр цветов изделия. Но не надо ожидать, что с годами оттенок изделия останется неизменным. Во-первых, все красители в большей или меньшей степени подвержены выцветанию. Во вторых при эксплуатации изделия происходит истирание поверхностного слоя  и оголение частиц песка и отсева, которые первоначально скрыты пленкой окрашенного цемента.

На нашем предприятии выпускаются изделия красного цвета или без окраски (серые), другие цвета изготавливаются только на заказ.

Советы по укладке тротуарной плитки/брусчатки

Если вы хотите уложить тротуарную плитку на территории участка, вы должны быть готовы потратить некоторое время и усилия, только так укладка тротуарной плитки пройдет хорошо. Первое, что вы должны сделать, это составить карту рабочей области, чтобы иметь возможность наглядного планирования. Следом, необходимо подготовить землю, выровнять и утрамбовать грунт, поскольку тротуарная плитка может быть уложена только на ровной поверхности. Далее необходимо организовать материал в требуемый шаблон и равномерно уложить, после чего утрамбовать.

Наконец, в швах между плитками необходимо проложить песок, чтобы избежать роста сорняков. Если плитка уложена правильно, она будет служить домовладельцу в течение многих лет без дополнительного технического обслуживания. Если вы арендуете трамбовку по грунту, укладка станет значительно легче. Кроме трамбовки вам также потребуется лопата, чтобы выкопать землю в районе укладки плитки. Вам также потребуется жесткая метла, чтобы распределить песок в швах плитки.

Каталог тротуарной плитки