Брусчатка завоевала популярность в качестве материала для мощения тротуаров, парковых дорожек, парковочных зон и других поверхностей благодаря таким важным достоинствам:
Однако итоговые свойства дорожки из брусчатки будут зависеть в том числе и от того, насколько правильно был выполнен ее монтаж. Поэтому мы решили рассказать вам об основных технологиях укладки этого материала.
Актуальные технологии укладки брусчатки имеют мало различий между собой – главная разница заключается в том, на какое именно основание будут укладываться камни. Но независимо от выбранной технологии, работы по укладке всегда начинаются с подготовки участка. Для этого нужно:
Стоит помнить, что свойства готового покрытия будут определяться не только соблюдением технологии укладки, но и качеством использованной брусчатки. Если вам нужна качественная и доступная по цене брусчатка (Иркутск и область) – обращайтесь к нам, в компанию «ТСТ». Мы производим тротуарную плитку и брусчатку из качественного сырья на современном оборудовании.
Дальнейший ход работы будут зависеть от того, какое именно основание выбрано для брусчатки. Сейчас распространены три технологии подготовки оснований:
Независимо от выбранного способа подготовки основания, укладка брусчатки на сформированное ложе выполняется вручную поэлементно. Укладывать камни нужно в направлении от себя и слева направо, чтобы проще было контролировать правильность получающегося рисунка. Каждый из элементов трамбуется с помощью деревянной или резиновой киянки. Зазоры между отдельными камнями должны составлять порядка 2–3 мм. Если отдельные элементы «проседают» по высоте – под них нужно добавить немного влажного песка.
После укладки участка нужно обязательно засыпать все швы с помощью песка или сухой цементно-песчаной смеси (ЦПС). После этого выполняется трамбовка готового покрытия с помощью виброплиты, а далее его полив из шланга или лейки. Во время полива важно следить, чтобы весь лишний песок или ЦПС были удалены с поверхности плиток, однако швы оставались заполненными.